
Restauranttipp: "U Kucharzy" in Warschau
Hier kann man den Köchen über die Schulter schauen! Die Küche ist nicht nur offen, sondern befindet sich auch mitten im Restaurant, so dass jeder Gast dabei zuschauen kann, wie sein Essen zubereitet wird. Einige besondere Gerichte wie z.B. das hervorragende Steak Tartar werden sogar direkt am Tisch auf einem speziellen Kochwagen zubereitet.
Die Küche ist typisch polnisch, alle Gerichte sind authentisch und es ist alles sehr schmackhaft und (wie in Polen üblich) auch durchaus reichhaltig. Dazu gibt es sehr leckeres selbstgebackenes Brot, das man unbedingt probieren sollte. Zu trinken gibt es natürlich polnisches Bier, aber auch eine gute Auswahl an Weinen und alkoholfreien Getränken wie z.B. hausgemachte Limonade. Ganz besonders zu empfehlen sind auch die wunderbaren Kuchen und Torten, die es zum Nachtisch gibt. Auch diese sind selbstverständlich alle hausgemacht.
Man sollte unbedingt einen Tisch reservieren, denn es ist immer sehr voll! Als wir da waren, haben zur selben Zeit zwei polnische Oskar-Preisträger (ein Komponist und ein Regisseur) und ein bekannter ehemaliger Solidarnosz-Kämpfer dort gegessen. Unsere Reiseleiterin hat alle drei sofort erkannt, aber obwohl sie wohl alle in Polen sehr bekannt sind und ganz bestimmt auch einige andere Anwesende sie erkannt haben, wurden sie von den anderen Gästen nicht angesprochen oder gar belästigt. Es schien so als käme es öfter vor, dass Prominente dort speisen.
Musikalisch umrahmt wurde der Abend von einer kleinen Swing Band, die wohl regelmäßig dort spielt.

